icon__search

4月19日(五)|薄弱的人權

為緬甸難民禱告3

April 19, 2024 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

第一顆撒在我心中的恐懼種子,是在緬甸的郊外。當時我是一名英語教師,打算趁着假期返鄉,途中卻出其不意地被軍隊叫去當跑腿。

我被迫替他們搬運行李及一袋米糧。當我向士兵說「不」時,他就用槍柄敲打我的頭。

你看,我這麼瘦小,怎能背負超過20公斤的擔子呢?結果我追不上其他三位搬運者,不過這卻救了我一命。原來,森林中有叛軍埋伏,那些搬運者在突擊中被射殺身亡。當下我無法思考,拋下東西拔腿就逃,在森林裡狂奔直到力氣用盡。

我不能夠回家,也不能帶我的丈夫及兩個兒子一起走,因那些士兵有我的資料。就這樣,我被迫離開了我的家庭、事業及我的國家,來到馬來西亞。

這裡充滿着高樓大廈,你可能看不到森林。然而,在馬來西亞也有森林,那裏充滿着許多人的恐懼。我們躲藏在森林中,就像躲藏在母國的森林一樣,害怕掌權者隨時出現,威脅我們的生命或扣留我們,讓我們去承擔我們無法承受的重擔。

註:緬甸的軍權政府在邊界設立偵察站,嚴加巡視。在欽邦(Chin State)沒有足夠的基礎設施,因此士兵要求村民替他們搬運物品及私人物件。村民在沒有事先通知下,隨時被徵用,每次從3天至2週,若不服從就遭挨打。這種徵用每年可達20~30次。


代禱文

天父,求祢釋放緬甸人的害怕,使恐懼、地上的威權無法在他們的生命作王,因為緬甸人要尋求耶和華成為他們的王,活在仁慈、公義、喜樂、和平的國度裡。願祢成為緬甸人心中的嚮往與追求!我們祈禱緬甸難民有聽見福音而信、因信而求告祢的機會。願真理的靈觸動緬甸每個官長和領袖的心,為他們帶來悔改與轉化,引領他們以基督的愛與真理來治理國家,秉持愛人如己的原則,約束軍隊和當權者不濫用權柄傷害百姓。我們祈求在馬來西亞的緬甸難民能找到合適的避難所,有充足的日用飲食,有民間團體可以滿足他們在醫療及教育方面的迫切需求。奉主耶穌基督的名求,阿們!


4月1日(一)|瑞士的穆斯林

April 1, 2024 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

瑞士大多數的庇護申請者為阿富汗難民。幾年前有一位50來歲的男士抵達了瑞士,名叫法新。他去年夏天因為騎腳車發生意外導致右肩受傷了,當時醫生只為他的肩痛開了外用藥。 法新無法照顧他心愛的花園了。因為肩頭極度地疼痛,他也沒辦法繼續他的另一項嗜好——縫棉被給難民的孩子。過了三個月,法新去看專科時才發現他的肩膀原來是骨折了,癒合上出了問題。醫生吩咐他去復健,但要長時間才會看到果效。 一位瑞士的姐妹心中有感動要為法新的肩膀得醫治禱告。她問道:「法新,你知道我向耶穌禱告,你願意讓我為你禱告嗎?」法新接受了她的請求。這位姐妹就奉耶穌的名為他肩膀得醫治禱告。 過了幾天,法新來拜訪我們。他非常興奮地說:「兩位醫生的治療都沒有用,但你為我禱告了一次後,疼痛就離開了!」姐妹開心地回應:「法新,那不是我所能做到的!感謝耶穌垂聽了我們的禱告!」 代禱文 天父,求祢賜給瑞士信徒基督的心腸與眼光,如同耶穌看見許多人,就憐憫他們,因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一樣。願瑞士教會樂意幫助阿富汗難民融入當地的社會,並領受聖靈的大能纏裹受傷的、釋放被壓的、扶持軟弱的,成為穆斯林與三一真神和好的橋梁。願聖經的應許成為瑞士穆斯林切身的經歷與安慰:「耶穌基督為他們的過犯受害,為他們的罪孽壓傷;因基督受的刑罰,他們得平安;因基督受的鞭傷,他們得醫治。」願瑞士的穆斯林們看見主是醫治者和救贖者,也是他們真正的逃城和避難所!奉主耶穌基督的名求,阿們!

4月2日(二)|阿富汗的穆斯林

April 2, 2024 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

自從塔利班在2021年8月拿下喀布爾後,當地的民族關係也變得更加緊張。阿富汗有十多個民族,各有各的語言、習俗、價值觀和伊斯蘭教義解釋。來自普什圖族的塔利班長久轄制着其他民族。 底阿和阿茲在同一個辦公室上班。底阿是普什圖族,族裡文化十分注重家庭和傳統,必須符合族人的期待,因此常在社群壓力下行事。如同大部分的普什圖族,底阿不會獨自做決定,而是按照族群的想法和希望來衡量才做出選擇。 阿茲則是塔吉克族。他那些住在山上的同胞,在塔利班第一次的統治下勇敢地守着他們的自由,目前還在奮戰當中。在持續幾年的戰爭中,雙方失去了許多勇士。阿茲自童年起,就在為自由、為同胞奮鬥的環境中長大。但他失去的親戚和朋友實在太多了,他已不再為逝者哀悼。 在辦公室裡,由於底阿和阿茲屬不同種族,使得兩方的關係變得很緊張。有時簡單的一個請教與小小的玩笑竟被誤解成侮辱。他們的文化背景已訓練他們以報仇作為維護尊嚴、接納、公義的唯一途徑。底阿和阿茲二人心裏只想着報仇而不是和平。 當他們二人領受了耶穌基督的教導,並明白饒恕的重要性后,他們決定彼此饒恕,一起建設和維持國家和平。 代禱文 天父,感謝聖靈奇妙的工作,使人可以 像底阿和阿茲一樣,信從福音,並在基督裡心意向彼此回轉;願聖靈充滿在阿富汗人心間,使許多穆斯林有得救的智慧,借由十字架的愛廢去冤仇,因着與神和好,而得着與人和好的力量,成為使人和睦的和平之子。那被赦免多的,愛也多,願阿富汗穆斯林的心被聖靈光照觸摸,深刻地經歷赦罪之恩,對主的愛也因此增多。阿富汗的宣教環境雖封閉又艱難,但主所賜的加倍恩典與憐恤,必能幫助隱藏的信徒和宣教士們在信仰上站立得穩,且有靈巧如蛇、馴良如鴿的智慧,在各樣處境中領人歸義。奉主耶穌基督的名求,阿們!

4月3日(三)|高加索地區的穆斯林

April 3, 2024 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

「我將我們在社交媒體上所發的前幾篇貼文,分享給亞塞拜然的同工。結果他們大受激勵,便錄制了類似的影片,勇敢地與人分享他們跟隨耶穌的故事。」以上是一位高加索的同工法蘭克在2001年所寫的回憶。 高加索地區位於黑海和裡海之間,其中包括部分的亞美尼亞、亞塞拜然、喬治亞和俄羅斯南部。這地區的民族、政治和地理各方面有明顯的差異,而且南方大部分人口是穆斯林。 當法蘭克暫時被阻止進入高加索地區時,這位有傳福音恩賜的宣教士只好回到他原本的西方國家服事。透過社交媒體,他有機會與穆斯林進行很自然的互動。法蘭克也上傳了他自己製作的影片,以及其他媒體創作,且都使用亞塞拜然語。 在短短的九個月內,他上傳的貼文有幾十萬的點擊率。法蘭克說:「上百位觀看者收到了亞塞拜然語的新約聖經,還有好幾十位被指引來上跟進課程。雖然有危險,但同工們願意冒着生命的危險,親自為人送上聖經並為他們禱告。」 「有一位亞塞拜然的弟兄告訴我,每個星期都會有一些新朋友來參加他們的家庭教會。還有個肢體跟我說,他常常接到人們的來電向他索取新約聖經。人對神的渴慕和詢問多到他忙不過來。」 法蘭克接着說,甚至連幾乎沒有信徒的國家——納希契凡的人民也主動來詢問。自從1989年,福音就很難有機會傳入這個國家。 代禱文 天父,我們讚美祢無窮的智慧,禰能使用各種創意方式,克服一切阻礙,繼續對高加索山區的穆斯林說話。求祢聚集更多擁有媒體專才和恩賜的基督徒,為高加索的不同語族開展有效的網路福音管道,同時連結牧養資源與裝備課程,幫助有心人持續地認識信仰、被跟進成為門徒,進而在他們的群體和村莊中帶領更多人做主的門徒。儘管高加索的福音工作充滿挑戰,但在祢沒有難成的事,祢救恩的旨意決不會落空;我們懷着信心祈求祢預備宣教工人,祢親自為他們修平崎嶇的道路,打破銅門、砍斷鐵栓,讓祢的救恩和恩典臨到高加索大小山岡裡的每一個人!奉主耶穌基督的名求,阿們!